De sa fabrication à sa fin de vie, chaque produit que nous consommons a des impacts sur l’environnement : sur l’eau, sur l’air, sur les sols, sur la biodiversité, sur le changement climatique… Pour les limiter, tout le monde a un rôle à jouer. Fabricants et industriels, agriculteurs, distributeurs, pouvoirs publics… mais aussi les consommateurs que nous sommes.
Consommer responsable est possible. A l’achat, en définissant bien ce dont on a besoin et en choisissant en fonction des labels environnementaux et des étiquettes. A l’utilisation, la manière d’utiliser compte beaucoup pour limiter les gaspillages et les pollutions et faire durer les produits (ex. : les produits concentrés). Au moment de jeter : réemployez, triez pour recycler.
Quelques conseils lors des achats :
- Acheter des produits en grand conditionnement plutôt que des portions individuelles
- Eviter les produits jetables et les produits sur emballés
- Acheter d’occasion lorsque cela est possible
- Utiliser des produits d’entretien biologiques
- Utiliser des ampoules basse consommation
- Utiliser des piles rechargeables plutôt que des piles jetables
- Utiliser des écorecharges
- Acheter à la coupe ou en vrac lorsque cela est possible
- Utiliser un cabas plutôt que des sacs plastiques
- Choisir des produits éco-labellisés
- Si sa qualité le permet, boire l’eau du robinet plutôt que de l’eau en bouteille