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Quelques conseils pour bien composter

Pour réaliser du compost, il y trois règles d'or à respecter :

Des déchets diversifiés

Plus les déchets verts sont diversifiés plus le compost sera de qualité. Afin d'obtenir une dégradation des déchets organiques optimale, il faut veiller à respecter 1/3 de déchets verts (azotés) pour 2/3 de déchets marrons (carbonés). C'est ce que l'on appelle le rapport C/N.

Tableau de la teneur des végétaux en carbone et azote (pdf - 1 015,22 ko)

De l'air

L'aération du composteur peut se faire en brassant les déchets à l'aide d'une canne afin de faire des puits d'air dans le futur compost. Il est également possible de vider entièrement son composteur afin de remuer les déchets et de les remettre à l'intérieur ensuite.

De l'humidité

Le compost doit être humide mais sans excès. Trop d'humidité empêche l'aération, ce qui freine le processus, et peut entrainer la putréfaction des végétaux. Par contre, un manque d'humidité se traduit par un arrêt du processus, les déchets devenant trop secs.

Si des déchets verts, remplis d'eau tels que les tontes de pelouse, ne suffisent pas à humidifier le compost, il est possible d'en ajouter manuellement, en privilégiant l'eau de pluie.

Test de la poignée : pour vérifier l'humidité du compost, prenez une poignée de compost dans la main et pressez-la :

  • Si quelques gouttes perlent entre les doigts et que les matériaux ne se dispersent pas quand vous ouvrez la main, le compost est bien,
  • Si un fin filet d'eau s'en échappe, il est trop mouillé, 
  • Si rien ne coule et que le paquet se défait, il est trop sec.

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